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ベーグル

これまで一度も作ったことのなかったパンに挑戦してみました~!
ベーグル です。

20120310bagel

なんか写真が全体的に緑っぽいけど、夜撮ったからかな…

1こ60g分割のミニベーグルです。
私が朝食に食べるパンの量に合わせて、ちょっと小さめ。
茹でるとこんなにピッカピカになるんですねー 面白い。

いい感じにかみごたえがあって、美味しくできました。

レシピは…どこぞのレシピを拝借しようかと思ったのだけど、見れば見るほどいろんなレシピが溢れんばかりに出てくるのでやめました。(笑
覚え易いように自分レシピを作ってみました。


Click!! >> レシピはこちら






+―+*☆*+―+*☆*+ Recipe +*☆*+―+*☆*+―+

Plain bagel
8 small

200g bread flour
100g flour
3g dry yeast
15g sugar
4g salt
180ml water

高速で10分こねる
8分割し 10分間ベンチタイム
成形して
35℃20分発酵(スチームあり)
210℃にオーブンを予熱
水1Lに糖類(ガムシロップ2こ or はちみつや水飴大さじ2など)
を溶かして沸かせた湯で片面30秒程度ずつ茹でる
210℃で15分焼成

Copyright © angelique* All Rights Reserved.
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theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

おいしそう~><

ベーグルって茹でるんですね!
初めて知ってびっくりですΣ(◉◇◉)

パンは全然作らないので挑戦してみたくなりますね~!

ベーグル作ったことあるんですけど、
手ごねだし、温度とか難しくて固くなっちゃいました(T_T)
だからパン作りは断念!!笑

りーこさんへ

そうなんです。
普通のパンは2回発酵させますが
ベーグルは発酵を1回した後に、さっと茹でてから焼くんです~。
面白いですよね。
ドイツパンのプレッチェルなんかも茹でてから焼くんじゃなかったかな。
こちらは糖類ではなく、重曹だったと思うけどね。(*^ー^*)

カンパーニュなんかはあまりこねなくてもいいパンなので、
時間があるときにでも是非♪

さっちゃぬさんへ

初コメントありがとうございます♪
手ごねってコツが要りそうですよね。
手ごねもしてみたいのだけど、私の体力では機械でこねてもらわねば無理っぽいデス(苦笑
まぁ、パン作りを断念しても、周りにおいしいパン屋さんはたくさんあるでしょうしね♪

うわー!
すごい!

レシピ作っちゃうなんて!

私、あまりおいしいベーグルに出会ったことがないのでこのレシピで作ってみたいです!!
おいしそう♥

Rinさんへ

レシピは自分用レシピなので、テキトーです(笑
ベーグルには油脂分が入らないらしいので
バターもオイルもなし。
普段のパン生地よりも水分少なめにしてみました。
3日目でも、固くならずに食べられましたー♪

なんでもできるのですね~❤

わぁ~食べてみたいですね❤。どこぞでか抹茶入りのベーグルを食べました(東京)緑でしたね(^○^)

つやつやで美味しそう♡

久しぶりに焼きたくなっちゃいます
どんな素材を入れて焼こうかなぁ♪

茹でる?

茹でた後に、焼くのですか?
変わった製法ですね。
とても柔らかそう。

固い?

↑今聞いたら、固いそうだけど?
フランスパンみたいなのでしょうか??

ようこさんへ

抹茶味のベーグルも結構ありますね~。
中にあずきやチョコチップ入りとか。(*^ー^*)

mitsuyaさんへ

どんなのを作ろうかな~って考えてる瞬間が
食べる時より数段楽しかったりします。
ですよね?(*´艸`)

深川さんへ

そう。茹でたあとにすぐ焼くんです。
面白いでしょ~!
普通の菓子パンに比べれば固いのだけど、ガッチガチってわけでもなく。
フランスパンみたい固いわけでもなく。ちょっと弾力があるというか。
うーん、説明が難しいなぁ(笑
むっちりむぎゅ~って感じ!!

キタ―――(゜∀゜)―――!!
初めてなのに私より上手…!つやつやですね美味しそうっ…
私も負けていられません!頑張ります!

なめくじんさんへ

ようやく作ってみたよーーー!(。・_・。)ノ
なめくじんさんのトコのベーグルに触発されて、どれだけ時間が経っただろうか(笑
おいしいレシピがあったら、ぜひ紹介してね♪
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視覚障害者ですが、出来ることを楽しんでやっていこうと思っています。
クッキングスクールには通ったことがありません。
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