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ローストビーフと黒豆パン

1月4日、こんなものを食べました。

roastbeef+

お肉に何かつけてますが、何だか分かりますか?
あ、梅肉のたたきじゃないですよー。
実はこれ、カシスクリーム入りの粒マスタード!


Edmond FallotカシスマスタードMOUTARDE AU CASSIS DE DIJONEdmond FallotカシスマスタードMOUTARDE AU CASSIS DE DIJON
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Edmond Fallot

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今年の初デートで、KALDIでお買い物中に殿が見つけました。
私は家に粒マスタードの大瓶があるので、買う気はなかったのだけど、殿がどうしても食べたいらしく購入してみました。
その日の夕食に食べましょうということで、何につけて食べるのかが問題に。
カシスクリーム入りの粒マスタードなんて、見たのも初めて。
どんな味なのかも分かりません。

カシスの酸味と渋みから連想すると、ジビエ(鹿やうさぎなど狩猟による鳥獣肉)が合うのではないかと思ったわけで。
鹿か猪にしようと思ったのだけど、もう夕方も遅くてジビエを買えるお店はお正月営業で閉店時刻。
どうやっても間に合わないので、鴨肉のローストにしよう!と決定。
デパートに行けばお肉屋さんにあるかも?と行って見るも、鴨は鍋用のうすーいスライス肉しかなく……。
結局は和牛ロース肉を一塊買って、ローストビーフになりました。(笑

ローストビーフ+++

家に帰ったのはもう19時近く。それからオーブンでじんわりとお肉に火を入れてたら、食事に間に合いません。
仕方ないので、お手軽版のローストビーフにしました。

1)室温のお肉に塩・こしょう・スパイス&ハーブをすり込む。
2)フライパンを熱々に熱し、強火でお肉の表面をジューッとこんがり焼き付ける。
3)お肉の前面がこんがりと焼けたら、二枚重ね(保温のため)のアルミホイルでぴっちりと包む。
4)お肉がさめるまで放置。(スライス時に肉汁が出ず、しっとりと仕上がります)→完成。

という、とても簡単で早くできるものです。
火加減の調整も要らず、簡単で豪華に見えるのでおススメです♪

食べてみると、カシスクリームの味がとてもよく合う!
鹿や鴨じゃなくても、牛肉がいい!と思えるほど。
普段、ローストビーフにはバルサミコ酢とお醤油で作ったソースを添えているのだけれど、これ本当に美味しいわ。

翌朝から他のものにもいろいろ試し中。
パンにこのマスタードを塗った上にレタスとスモークサーモン、または生ハムをはさんだだけのサンドイッチも、すごく簡単なのに美味しかったですよん♪



お正月気分もとっくに抜けたので、大量にあった黒豆を使ってパンを焼いてみました。
豆だけ食べてると、飽きるんだもん。(苦笑

black_soy_bean_bread

パウンドケーキ型で、ミニ食パンです。
生地はバターと砂糖の量が食パンとバターロールの中間的な感じで、甘くてふわふわの生地です。
卵と牛乳は入れていません。

粉400gで2本分の生地を作ったので、半分に分けて、もう片方には抹茶小さじ山盛り1杯を折り込んでみました。

black_soy_bean_green_tea_bread

きれいな折込ではなく、まだらに入れたかったので、折り込み方も適当です。(笑
粉に満遍なく抹茶を混ぜ込むと、均一な色できれいなのだけど、抹茶の風味がいまいち弱く感じてしまうのです。
なので、満遍なく混ざっていなくても、ところどころ抹茶風味を強く感じるところがあった方が美味しいかなという魂胆です。

上の白いパンと同じ生地なので、こちらも甘くてふんわり。抹茶のとても良い香りがします。
適当に作ってみたものの、意外とうまくできたので、黒豆や金時豆の甘煮でまた作ってみようと思います♪
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まるで料理の鉄人ですね^^

カシスクリーム入りの粒マスタード
     ↑
初めて知りました^^

そう言えば・・・
昨日、TVで「ワインジャム」が紹介されていたので
早速購入してみましたよ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

これも・・・
ローストビーフに合うそうです

アイスクリームやクラッカーにも合うんだって~~!!

らだ・・・・
アルコールが6%と言うことで
お子ちゃまには・・・×( ̄^  ̄ )ダメー ×( ̄-  ̄ )ダメーーーーーらしいです(笑)

いつもながら・・・・
小町さんの料理の腕には感心しちゃいますよ

殿がうらやましぃ~~~~!!

はじめまして★BLOGにコメントありがとうございました(*^^)v私もBLOG見に来ちゃいましたっ(#^.^#)すごくおいしそう(@_@;)私はこんな素敵な料理食べたことないです・・・(-_-)いいなぁ★
黒豆のパンもすごくおいしそう!!!栄養があって体によさそうですね!(^^)!お料理関係の学校でているのですか??

Re: まるで料理の鉄人ですね^^

カシスクリーム入り粒マスタード、私も初めて知りましたー。
いつも使っているのは、普通のよく見るからし色の粒マスタードなんです。
だからなのか、一口目を口に入れるのにちょっと戸惑いました。(爆
味はなんとなく予測はできてたんですけどね。

ワインジャム!
夏に県内にあるワイナリーへ寄った時に、そのワイナリー産のワインで作ったジャムを見かけました。
白、ロゼ、赤とワインと同じように三種類あって、それもやっぱりアルコールが含まれる旨の記載があったように思います。
これまで輸入食材がもてはやされていましたが、「地産地消」を盛り上げていかないといけないですからね♪

鞍馬さんが購入されたのは、北海道産のワインジャムですか?
食べ物だと、「北海道産」と付くだけでおいしそうに思えてなりません。(笑

殿は、きっとうらやましがられてるなんて、ちっとも考えたことすらないと思います。(苦笑

つばさ***さま

はじめまして。
おいしそうな生チョコの画像に釣られてお邪魔しました、食いしん坊です。(笑

ローストビーフはフライパンでジュゥッと表面を焼いて、アルミホイルに包んで冷ますだけだったので、30分程度で作っています。
超簡単なので、スーパーで牛もも肉の特売でもあったら、是非作ってみてください♪

お料理関係の学校ですか?
昨年はお菓子の販売をしてみたりもしておりましたが……、
実は私、料理に関しては小中高の家庭科の授業でしかやったことがありません。(恥
お料理も普通は母親に習ったりするのでしょうが、私は母から教えてもらった覚えもほとんどないんですよ…。
これぞ、食いしん坊のなせる業!って感じでしょうか。(≧m≦)

よかったら、またお寄りくださいね♪
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そうでない方も、
どうぞお気軽にコメントください♪

視覚障害者ですが、出来ることを楽しんでやっていこうと思っています。
クッキングスクールには通ったことがありません。
全て食いしん坊のなせる業!
どれだけ食いしん坊なのかって話ですが。
よろしくお願いします。

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