2012.06.08
ミックスベリーとバナナのスムージーとオレンジバターケーキ
6月に入り、梅雨も間近。広島も数日内に?
既に梅雨入りした地域もありますが、皆さま元気に過ごしていらっしゃいますでしょうか。
最近胃腸の調子が思わしくなくて、胃カメラ検査を受けたのですが…
ポリープが16~18こあり、食道裂孔ヘルニアを認められる ということ以外何もなし。
この状態で、えーーー!と思われる方もいらっしゃると思いますが、
悪性でもなく、手術も必要でないので、こんなのは大したことではありません。
それでも逆流性食道炎など患っておりますと、朝から胸焼けがすることも多々あり…。正直朝食は食べたいとは思えないことがほとんどです。
そんな時、私が朝食によく取り入れるのが、スムージー!
野菜や果物と、牛乳や豆乳、ヨーグルトやお豆腐と一緒にガガガーッとブレンダーで混ぜるだけのお手軽さ
そんな今朝のスムージーは
ミックスベリーとバナナのスムージー。
ミックスベリーはこれからはフレッシュな苺やブルーベリー、ブラックベリーやラズベリーも出回ってくるので、それを使っても良し、お手軽に冷凍ミックスベリーを使うのも良し、お好みに合わせてどうぞ♪
レシピと栄養素についてはこちら→ ★
そして、ひとつお知らせデス。
7月31日(火)に広島市南区民文化センター3Fギャラリーにて、出店が決まりましたー♪
真夏です。開催時間も短いし、お客様がいらしてくださるといいなぁ。
その次は10月20日(土)@広島駅近広場 エールエール地下入口前の予定です。
マカロンとラスクは作るとして、今回は何か違うものも作りたいな~と思ってます。
で、第一弾の試作としてオレンジの爽やかな風味たっぷりなオレンジバターケーキを作ってみました。
元のレシピはこれ。これに理想へと近づけるべく手を加えています。
★香り豊かなオレンジバターケーキ★ by 小町
ずいぶん前に作ったレシピだけど、これはこれで美味しいと好評。
でもこれよりももっと爽やかさを前面に出したものが作りたいのよね。
ケーキ1台の中には、丸ごと1個のオレンジ入れてます。
それに香りのよいオレンジの香りのグランマルニエ コルドンルージュもたっぷりと。
革のすりおろしも実も、フレッシュ果汁も入れてあるので、生地はふつうのバターケーキよりも黄色。
実際はこの写真よりも黄色です。(*^ー^*)
夏なので、もっと爽やかな風味にしたい。
どうするかなぁ。
オレンジピュレを加えるか、もっとオレンジを増やすか。
バターの代わりにサワークリームを使うか…。
今回はシュガーバッター法っていうバターと砂糖をホイップして卵を混ぜ込んでいく作り方だったけど、バターは溶かして共立てのジェノワーズタイプのバターケーキにするか、フラワーバッター法で試してみるか…。
いっそのことバターを少なくしてオレンジカステラ風に仕上げてみるのがいいのか…。
悩みは尽きません。(笑)
そしてもう一つ。マカロンを作る際、かなりの量な卵黄が余ってしまいます。
その卵黄の使い道としてビスコッティを作っていたのだけど、何故かビスコッティはあまり売れず…。
一般的にはビスコッティという名前とお菓子がそれほど浸透していないのも一因みたいですが。
卵黄の使い道…サックサクの軽いサブレはどうかな?
体調悪い中作ってたら、やっぱり集中力がかけてしまって、サブレの生地にちょっと焼き色がつきすぎちゃいました。
気分転換に型で抜くだけじゃなく、スタンプして遊んでみました。(笑)
スプーンの柄にはANGELIAQUEと捺してあります。
ハリネズミくんの目は竹串で。毛は塩ビの板を折ったもので模様をつけてみました。
工作してるみたいで楽しかった~。(笑)
こんなにたくさん作っても、自宅で食べるのは少し。
多めに作ったのは、目的があったから。
ラッピングして→Pia-no-jaC←のライブに持って行って、差し入れしちゃいました♪
スプーンにはツアータイトルを入れてね。(*´艸`)
ツアーバスの中で食べてもらえてるかな~。
既に梅雨入りした地域もありますが、皆さま元気に過ごしていらっしゃいますでしょうか。
最近胃腸の調子が思わしくなくて、胃カメラ検査を受けたのですが…
ポリープが16~18こあり、食道裂孔ヘルニアを認められる ということ以外何もなし。
この状態で、えーーー!と思われる方もいらっしゃると思いますが、
悪性でもなく、手術も必要でないので、こんなのは大したことではありません。
それでも逆流性食道炎など患っておりますと、朝から胸焼けがすることも多々あり…。正直朝食は食べたいとは思えないことがほとんどです。
そんな時、私が朝食によく取り入れるのが、スムージー!
野菜や果物と、牛乳や豆乳、ヨーグルトやお豆腐と一緒にガガガーッとブレンダーで混ぜるだけのお手軽さ
そんな今朝のスムージーは
ミックスベリーとバナナのスムージー。
ミックスベリーはこれからはフレッシュな苺やブルーベリー、ブラックベリーやラズベリーも出回ってくるので、それを使っても良し、お手軽に冷凍ミックスベリーを使うのも良し、お好みに合わせてどうぞ♪
レシピと栄養素についてはこちら→ ★
そして、ひとつお知らせデス。
7月31日(火)に広島市南区民文化センター3Fギャラリーにて、出店が決まりましたー♪
真夏です。開催時間も短いし、お客様がいらしてくださるといいなぁ。
その次は10月20日(土)@広島駅近広場 エールエール地下入口前の予定です。
マカロンとラスクは作るとして、今回は何か違うものも作りたいな~と思ってます。
で、第一弾の試作としてオレンジの爽やかな風味たっぷりなオレンジバターケーキを作ってみました。
元のレシピはこれ。これに理想へと近づけるべく手を加えています。
★香り豊かなオレンジバターケーキ★ by 小町
ずいぶん前に作ったレシピだけど、これはこれで美味しいと好評。
でもこれよりももっと爽やかさを前面に出したものが作りたいのよね。
ケーキ1台の中には、丸ごと1個のオレンジ入れてます。
それに香りのよいオレンジの香りのグランマルニエ コルドンルージュもたっぷりと。
革のすりおろしも実も、フレッシュ果汁も入れてあるので、生地はふつうのバターケーキよりも黄色。
実際はこの写真よりも黄色です。(*^ー^*)
夏なので、もっと爽やかな風味にしたい。
どうするかなぁ。
オレンジピュレを加えるか、もっとオレンジを増やすか。
バターの代わりにサワークリームを使うか…。
今回はシュガーバッター法っていうバターと砂糖をホイップして卵を混ぜ込んでいく作り方だったけど、バターは溶かして共立てのジェノワーズタイプのバターケーキにするか、フラワーバッター法で試してみるか…。
いっそのことバターを少なくしてオレンジカステラ風に仕上げてみるのがいいのか…。
悩みは尽きません。(笑)
そしてもう一つ。マカロンを作る際、かなりの量な卵黄が余ってしまいます。
その卵黄の使い道としてビスコッティを作っていたのだけど、何故かビスコッティはあまり売れず…。
一般的にはビスコッティという名前とお菓子がそれほど浸透していないのも一因みたいですが。
卵黄の使い道…サックサクの軽いサブレはどうかな?
体調悪い中作ってたら、やっぱり集中力がかけてしまって、サブレの生地にちょっと焼き色がつきすぎちゃいました。
気分転換に型で抜くだけじゃなく、スタンプして遊んでみました。(笑)
スプーンの柄にはANGELIAQUEと捺してあります。
ハリネズミくんの目は竹串で。毛は塩ビの板を折ったもので模様をつけてみました。
工作してるみたいで楽しかった~。(笑)
こんなにたくさん作っても、自宅で食べるのは少し。
多めに作ったのは、目的があったから。
ラッピングして→Pia-no-jaC←のライブに持って行って、差し入れしちゃいました♪
スプーンにはツアータイトルを入れてね。(*´艸`)
ツアーバスの中で食べてもらえてるかな~。
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