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おいしいおやつ

美味しいものを食べる機会というのは、何故こんなにも続いてしまうのでしょうか。
慶弔や家電の買い替えなども、ぼちぼちとあってくれたらいいのに、続きますよね。(苦笑
美味しいものが続くのは、心が満たされるのでヨシとしましょう♪

先日ピエール エルメのマカロンを楽しんだところですが、今回はJean=Paul Hevin(ジャン=ポール・エヴァン)です。
殿がPC用のケーブルを買うと言うので家電量販店へ行き、そのついでにNatural Kitchenへ。
その間にある広島アンデルセンにも足を伸ばし……。
足を伸ばしたら、やっぱり見るだけでは収まりませんでした。(笑

お目当てはドーナツ。特別なものではなくて、家で作るような素朴なドーナツ。
シュガーとシナモンシュガーの2種類あるのだけど、アンデルセンでは見かけるのだけど、他のテナントなんかで入ってるアンデルセンカフェやマーメイドカフェカフェデンマルクリトルマーメイド、アンデルセン、タカキベーカリーでは同じドーナツを見かけないのです。
1こ100円くらいだったかな。
ふんわりしていて美味しいのです♪
これを4こ購入。
デニッシュも買って帰ろうかな~と見ていたのだけど、私の口はもっと甘いものを欲していたようです。

チョコレートよ。チョコレート♪
広島アンデルセンにはJean=Paul Hevinのブティックが入っています。
ここのバー ア ショコラでショコラショでもいただきましょ♪と思ってたのですが…
殿はブティックの方へ。
チョコレートを買って帰って、家で食べることとなりました。(笑
今回もあま~いSweetsなので、エスプレッソで。

今回購入したのは2つのチョコレート。(たった二つですw)

Jean-Paul_Hevin_20120127chocolat

左上 : Neo「ネオ」 フランボワーズ(木いちご)風味のフルーティガナッシュをハーフビターチョコレートでコーティング。
    1個315円(税込み)
右下 : Trinidad「トリニダ」 ライムの皮で香りをつけた爽やかなガナッシュをハーフビターチョコレートでコーティング。
    1個315円(税込み)

そしてやっぱりここでもマカロン。(笑
これも1個ずつ2個購入。

Jean-Paul_Hevin_20120127macaron

左上 : Griot'in「グリオット イン」
   グリオット チェリー(果肉入り)風味のホワイトチョコレートガナッシュのマカロン。 1個263円(税込み)
右上 : Fig'in「フィギン」
   ミルクチョコレートといちじくの果肉入りガナッシュにほんのりエストラゴンの香りのマカロン。 1個263円(税込み)

この二つのマカロンは、どちらもB-Macaronと名付けられている、「B」=2つのテクスチャー、2つの色、2つの味わいからなるマカロンです。

では、感想を。

Bonbon de Chocolat : Trinidad
 殿はライムの風味がいまいちつかめなかった模様。
 私は口に入れた瞬間ライムの爽やかな香りが広がって美味しいと思いました。

Bonbon de Chocolat : Neo
 殿も私もフランボワーズの香りも味もよく感じました。
 フランボワーズが好きなので、これは私のお気に入りSweetsに登録です♪

B-Macarons : Griot'in
 癖のないさくらんぼの香りと甘酸っぱさが素直に美味しい。
 ホワイトチョコレートともよく会ってると思います。

Saisonniers Macaron : Fig'in (季節限定フレーバー)
 種のプチプチを感じることはなかったけれど、イチジクの香りと味はばっちり。
 種の食感もあると、もっと楽しいかも。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

Jean=Paul Hevin(ジャン=ポール・エヴァン)
   http://www.jph-japon.co.jp/

NANDERSEN(アンデルセン)
   http://www.andersen.co.jp/

広島アンデルセン
   http://www.andersen.co.jp/hiroshima/

アンデルセン通信販売
   http://www.andersen-net.jp/shop/
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theme : スイーツ
genre : グルメ

おいしいお土産

おいしいお土産は予想外だった。
殿が大阪へ行った際、いつも道具屋筋で製菓製パンでほしい道具などをお願いしています。
前回はクッキースタンプとガス抜き麺棒(小)、

ミニミニクッキースタンプ アルファベット1744ミニミニクッキースタンプ アルファベット1744
()
タイガークラウン

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そして、今回お願いしたのはガス抜き麺棒(大)。

ガス抜き麺棒(大)ガス抜き麺棒(大)
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unidentified

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これまで普通の麺棒でパン生地ものばしていたのだけど、ガスの抜け具合もいまいちだし、何より打ち粉を十分にしていないと麺棒に生地がくっついて気分が萎えてしまうことがあったのです。
それでリクエスト。
まぁ、いつも道具や材料を買うお店にも普通に売ってるんですけどね。(笑
殿が「買ってきてあげるよ」と言ってくれるので、ありがたく乗っかってます♪

前回は上のお道具たちの他に 京都河原町三条のかりんとう処 玉や絲や のかりんとう♪
絲かりんとう きんぴらごぼう

きんぴらごぼうはごぼうの香りが香ばしく、なおかつピリッと唐辛子の辛さも効いて美味しい♪
芋は細い芋けんぴ。これも甘すぎず、カリカリと美味しかったです。

そして今回。
ガス抜き麺棒の他に、なんとマカロン。ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆
広島には売っていないピエール エルメのマカロンでした
一度食べてみたかったのよ~
早速先日殿が買ってくれたエスプレッソメーカーを使ってエスプレッソを淹れる

Pierre_Herme_20120122+

ピンクのマカロンは Infiniment Rose:アンフィニマン ローズ(ローズ風味クリーム)。
黄色っぽく見えるのは薄い茶色で Infiniment Caramel:アンフィニマン カラメル(フルールドセル入りカラメルクリーム)。
茶色くて上にココアがかかってるのが Chocolat:ショコラ(ガナッシュショコラ)。

Pierre_Herme_20120122

台にしてる白い筒状の箱に、上に載せてる透明のボックスがセットされています。
3種類各2個入りで2,000円以上だったとか。
えー、1個あたり350円以上もするんですかっ

味は甘すぎず、私が作るマカロンと同じ程度の甘さで私の好み♪
残念ながら、薔薇の香りはほとんど感じなかった…。
ショコラの(お皿に乗ってる左上の)1個はコックにしわが寄ってたし。
どれも表面にうっすら焼き色が。

以前Laduree(ラデュレ)のマカロンを食べた時も、意外と大きさも揃ってなかったし、焼き色も付いてたんだった。
Ladureeのマカロンは外れだったのか全てに空洞があって、やたら甘くてねっちりガムのような食感だった。

ピエール エルメのはカラメルのマカロンだけはねっちりしたガムみたいな食感だったけど、他の2種類は軽い食感。素直に美味しかったです♪

今回はお店のスタッフに薦められてベーシックな3種類の詰め合わせパックを買ってきたみたい。
実際にショーケースの中にあるマカロンの種類も少なかったみたいだけど、
6個入りなら、3種類各2個入りより6種類各1個入りの方が嬉しいかな~。
そういうパックも売ってくれたらいいのにな。



Laduree : 甘い。皮が薄めで中はしっとり。それぞれの香りが良い。
Pierre Herme : 甘すぎず美味しい。 皮が厚めでざっくり。中はふんわり。

大きさはどちらも同じくらいの大きさ。
ただ、依然食べたLadureeはモナコで作ったマカロンを空輸してきて販売していたけど、
Pierre Hermeの方は日本でのライセンス生産ってトコがちょっと残念。
本場で作られた味を食べてみたいな♪

どれも美味しくいただきました。ごちそうさま!


Laduree Paris (ラデュレ)
http://ginza.mitsukoshi.co.jp/laduree.html

Pierre Herme Paris (ピエール・エルメ・パリ)
http://www.pierreherme.co.jp/

京都河原町三条のかりんとう処 玉や絲や
http://www.tamayaitoya.com/

theme : スイーツ
genre : グルメ

感激☆

これ見て!
宇宙から見た地球の姿。
とってもきれいで、感激しました。



きれいだな~と感激すると同時に、電気の明るさがこんなに強いものなのかと思い知り、悲しくも感じました。
都市部と思われる場所がとても光り輝いていますよね。
これだけの電気を人間は使ってるわけです。
その電気は何から作るのか。
化石燃料、木の伐採、自然破壊、いろいろなことが頭に浮かんできました。
こんなにきれいな地球、きれいなままであり続けてほしいから
自分に出来ることを何かしたいですね。


ところで、この動画のことでmixiでつぶやいてたら、
マイミクのお一人、この方は殿の長いお付き合いのお友達なのですが、コメントをくれました。

「宇宙船で朝流れる「ウェイクアップコール」、こんな曲もありまして・・」

と紹介してくれたのが、平原綾香  星つむぎの歌(2008)。
Wiki:星つむぎの歌

たくさんの人から応募された一行詞をつむぎ合わせて作られた歌だそうです。
素敵な曲なので、聴いてみてください。



上のwikiのリンクを見てもらったら分かるのですが、この曲とカップリング曲の編曲がお友達のお兄さん 清水俊也さんで、びっくり!!!
たまたま見つけた動画からここまで繋がってくるとは、本当に驚き以外の何物でもありません!
お兄様、私と同じ歳みたい。
殿のお兄さんも私と同じ歳。(笑
実は高校生の頃にすれ違ったことがあったりしてね

清水俊也さん、いろんなミュージシャンのサポートやプロデュースもされてるようです。
あゆの後ろ(ギターのよっちゃんがいるバンド)でキーボードを演ってるとか、EXILEと一緒にやったっていうのは聞いてたのだけど、FNS歌謡祭の編曲やら、『僕らの音楽』『ミュージックフェア』での編曲、演奏もされているとか。
私『僕らの音楽』も『ミュージックフェア』もたまに見てるんですよ。
実は知らず知らずの内に、TVで何度も見かけてるのかもしれません。
そういえば、SMAPの中国でのライブのサポートも演られてたみたい。
すごいね~。
やってらっしゃるお仕事の内容もすごいけど、顔がね。
お友達とお兄さん、よく似てる~~!
髪の色がちょっと違うだけな気がするんですが。(*´艸`)

続きを読む

theme : おすすめ音楽♪
genre : 音楽

Happy Birthday!!

昨日1月23日は、私のかわいい姪2号(弟の次女)の2歳の誕生日でした。
特にお祝いパーティに参加するわけではなく、夕方からプレゼントだけ渡しに行ってきました。
そう言えばお茶さえ出されてないぞ。(苦笑

母は姪二人にフリルのついたピンクのエプロンを日曜日に縫いました。
姪2号はエプロンには全然興味はありません。(爆
義妹から姪1号(長女)にまいんちゃんのエプロンを作って欲しいと打診があったようです。
そういう訳で、姪2号のお誕生日プレゼントはエプロンにされてしまいました。(笑
いいんです。姪2号はまだ自分がお誕生日だと言うこともよく解ってませんから。

で、私はと言うと……
デパートを見て回ったり、おもちゃ屋さんを見て回ったりしたのですが、姪は二人ともおもちゃもお洋服も捨てるほど持ってるんです。
自転車なんか、まだ乗れもしないのに屋内用、屋外用と2台もあるんですから。
おもちゃなんてあげたって、すぐにおもちゃの山にうずもれそう。

ということで、姪は二人ともパンが好きなので、私はパンを焼くことにしました。
朝から生地を仕込んで焼こうと思っていたのですが、歯痛といろいろで夜全く眠れず、眠ったのは朝8時半すぎ。
お昼前まで寝てました。3時間ですけどね。
それからご飯を食べて、作り始めたのが13時すぎ。夕方どうにか焼きあがりました!
焼いたのは、姪2号が大好きなアンパンマンのあんパン

20120123anpanman

どうでしょう?かなり歪な形に仕上がってますが、誰が何と言おうとこれはアンパンマンです
パンの中身は何にしようか?
クリームパンとかチョコレートパンは大好きらしいけど、アンパンマンの中身がクリームって言うのもね~ってことで、やっぱりあんパンにしました。
こしあんです。(たまたま使い切りサイズのこしあんを買い置きしてたし♪)

キャラクターパンなんてものは、生まれて初めて作りました。
ただただ、面倒で手がかかりますわ。
チョコペンではなく、冷蔵庫に眠っていたチューブ入りチョコレートを温めてゆるくしてから顔を描いたのですが……温度が高すぎたせいでチョコレートが分離!
滑らかにチョコレートが出てくれず、塊っぽく出てきたり、水様のものがドバーっと出てきたり、苦労しながらやっと描き上げました。
中にはたらこ唇もいますが、子どもはそんなの気にしないでしょうし。(笑

で、これらを大きな箱に並べてつめて持って行きました。
「これが私からのプレゼントよ。」と目の前に置くと、何故か姪1号が「開けてあげるねっ♪」と箱を開ける。(爆
すると、姪二人で「きゃー」と言い、姪1号は「あんまんまん!」と叫ぶ。(笑
「食べてもいいよ。」と促すと、それぞれ1個ずつ手に取りパクリっ。
パンの中にあんこが入ってることがわかると、姪1号は「あ!」と目を大きくして見せてくれ、
「あまーい♪おいしーねー♪」と二人で勢いよく食べてくれました。
わーい。よかったー。ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆


Click!! >>レシピはこちら

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theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

ローストビーフと黒豆パン

1月4日、こんなものを食べました。

roastbeef+

お肉に何かつけてますが、何だか分かりますか?
あ、梅肉のたたきじゃないですよー。
実はこれ、カシスクリーム入りの粒マスタード!


Edmond FallotカシスマスタードMOUTARDE AU CASSIS DE DIJONEdmond FallotカシスマスタードMOUTARDE AU CASSIS DE DIJON
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今年の初デートで、KALDIでお買い物中に殿が見つけました。
私は家に粒マスタードの大瓶があるので、買う気はなかったのだけど、殿がどうしても食べたいらしく購入してみました。
その日の夕食に食べましょうということで、何につけて食べるのかが問題に。
カシスクリーム入りの粒マスタードなんて、見たのも初めて。
どんな味なのかも分かりません。

カシスの酸味と渋みから連想すると、ジビエ(鹿やうさぎなど狩猟による鳥獣肉)が合うのではないかと思ったわけで。
鹿か猪にしようと思ったのだけど、もう夕方も遅くてジビエを買えるお店はお正月営業で閉店時刻。
どうやっても間に合わないので、鴨肉のローストにしよう!と決定。
デパートに行けばお肉屋さんにあるかも?と行って見るも、鴨は鍋用のうすーいスライス肉しかなく……。
結局は和牛ロース肉を一塊買って、ローストビーフになりました。(笑

ローストビーフ+++

家に帰ったのはもう19時近く。それからオーブンでじんわりとお肉に火を入れてたら、食事に間に合いません。
仕方ないので、お手軽版のローストビーフにしました。

1)室温のお肉に塩・こしょう・スパイス&ハーブをすり込む。
2)フライパンを熱々に熱し、強火でお肉の表面をジューッとこんがり焼き付ける。
3)お肉の前面がこんがりと焼けたら、二枚重ね(保温のため)のアルミホイルでぴっちりと包む。
4)お肉がさめるまで放置。(スライス時に肉汁が出ず、しっとりと仕上がります)→完成。

という、とても簡単で早くできるものです。
火加減の調整も要らず、簡単で豪華に見えるのでおススメです♪

食べてみると、カシスクリームの味がとてもよく合う!
鹿や鴨じゃなくても、牛肉がいい!と思えるほど。
普段、ローストビーフにはバルサミコ酢とお醤油で作ったソースを添えているのだけれど、これ本当に美味しいわ。

翌朝から他のものにもいろいろ試し中。
パンにこのマスタードを塗った上にレタスとスモークサーモン、または生ハムをはさんだだけのサンドイッチも、すごく簡単なのに美味しかったですよん♪



お正月気分もとっくに抜けたので、大量にあった黒豆を使ってパンを焼いてみました。
豆だけ食べてると、飽きるんだもん。(苦笑

black_soy_bean_bread

パウンドケーキ型で、ミニ食パンです。
生地はバターと砂糖の量が食パンとバターロールの中間的な感じで、甘くてふわふわの生地です。
卵と牛乳は入れていません。

粉400gで2本分の生地を作ったので、半分に分けて、もう片方には抹茶小さじ山盛り1杯を折り込んでみました。

black_soy_bean_green_tea_bread

きれいな折込ではなく、まだらに入れたかったので、折り込み方も適当です。(笑
粉に満遍なく抹茶を混ぜ込むと、均一な色できれいなのだけど、抹茶の風味がいまいち弱く感じてしまうのです。
なので、満遍なく混ざっていなくても、ところどころ抹茶風味を強く感じるところがあった方が美味しいかなという魂胆です。

上の白いパンと同じ生地なので、こちらも甘くてふんわり。抹茶のとても良い香りがします。
適当に作ってみたものの、意外とうまくできたので、黒豆や金時豆の甘煮でまた作ってみようと思います♪

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視覚障害者ですが、出来ることを楽しんでやっていこうと思っています。
クッキングスクールには通ったことがありません。
全て食いしん坊のなせる業!
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