11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
   

Twitter...@Angelique_owner

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

近況のご報告

この週末の日曜日は、今年最後のひろチカ手づくり市です。
今回で5回目の開催。私の参加は2回目からなので、今回で4回目となりました。

フライヤー

今週に入ってラスク用のバゲットを仕込むところから始め、
マカロン8種類の他に、下の4品を作り上げました。

ラスク - ガーリック (自家製ドライトマト入り)
ラスク ガーリック1

ラスク - はちみつバター
ラスク はちみつバター1

ロシェ (シリアルとアーモンドスライス入り)
シリアルチョコ

アマンドショコラ
アマンドショコラ2+

こちら↑の品はCOOKPADからの初出版本である 『100万人が選んだ大絶賛お菓子』に
「アーモンドチョコレート」として、レシピを載せていただいてます。

coockpad.jpg

実はもう丸3週間も風邪を引いていて微熱と咳が止まらず、病院で処方された薬を飲んで、喘息予防の吸入薬も吸っておとなしく寝てました。
…そんな理由で、コメントのお返事が遅くなり、申し訳ありません。
そんな中、運動NGと医師から言われている私にしては動きすぎて、一日最低2回は低血糖状態でダウンしながら、この数日間で準備を進めています。
残り一日!どうなることでしょうか……。

今回で広島駅地下広場でのひろチカ手づくり市は主催者の都合で一旦お休み。
来春3月から開催の予定だそうです。
ただ、場所を変更することも考えられていて……その場合、場所によっては飲食物NGということもあり得るわけで。
そちらの方も気になるところです。

日曜日、お客様がたくさんいらっしゃいますように☆
スポンサーサイト

theme : ハンドメイドイベント
genre : 趣味・実用

バターロールと紫芋の折込パン

何年ぶり??って、それくらい久しぶりに作りました。
バターロール。

20111108 butterd rolls

最近は食事用にはPain de mie (食パン)くらいしか焼いてなかったから、ホント久しぶり。

20110516 pain de mie1 20110206pain de mie2

あまりに久しぶりすぎて、バターロールをうまく成形できる自信はなかったのだけど、何となく作ってみたら頭では覚えてなかったけど、腕は覚えてた。(笑
普通はパンの表面に卵液を塗って焼いて照りを出すのだけど、私は照りは然程必要に思わないので塗らずに焼きます。
卵使うと、少量でもコレステロールも増えるしね。
400gの強力粉を使って50g分割で16個。
朝食に1こ食べたらいいように、大き目の成形です
2段で焼いて、ギリギリいっぱい。欲張って一度に焼きます。(笑
焼き上がりは1こ45g。
焼成率はJUST 10%!ばっちりの焼き上がり♪

パン屋さんの成形(30~40g)はこんな感じで。
私も同じだけど、さっき綴ったように大きい(50g)w



あと、先月半ばに、
「種子島産の紫芋をもらったのだけど美味しく食べる方法がわからないから、お芋が美味しい内にお義姉さんに託します!」
と紫芋2本を託されたので、どうしようかと一思案。
お菓子にすればよかったのだけど、カロリー高くなりすぎるし…。
ということで、折込みパンに変身しました。

種子島紫というアントシアニンが豊富なお芋を使ってるので、色がとってもきれいです♪
Le pain de la potate douce Tnegashima murasaki

20111017 Le painde la potate douce Tnegashima murasak

粉400gでL24*W8*D6(cm)のパウンド型2本分。
お芋2本使いきり。パン1本にお芋1本使いました。
お芋の香りを際立たせるため、お芋のマッシュにほんの少量のシナモンもプラス。
パン生地をのばして表面にお芋の餡を塗り、折込パイのように生地を何度か折りたたんで作ります。
出来た生地は、のばして3分割に切り込みを入れて三つ編みに。

断面はこんな感じ。

20111017 Le painde la potate douce Tnegashima murasak+

しっとりふんわりおいしいパンが出来ました♪
パンを弟の家に持って行くと、姪の反応は…

姪1歳10ヶ月:「おいしーー」ほっぺに手を当てて「美味しい」のベビーサインをしながら。
姪3歳:ちょっと考えるふりをした後に、「なんかちょっとからいね~」(ニッコリ
からい???
あまいの間違いじゃなくて??
ただ単に「からい」という言葉を覚えたから、「ちょっとからいね~」と言うのがマイブームらしい。(爆

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

Number of visitors

最新記事

カテゴリ

プロフィール

angelique*

Author:angelique*
好き:美味しいもの
    のんびりすること
    きれいなもの
    「だいすき」
    「ありがとう」

はじめましての方も、
そうでない方も、
どうぞお気軽にコメントください♪

視覚障害者ですが、出来ることを楽しんでやっていこうと思っています。
クッキングスクールには通ったことがありません。
全て食いしん坊のなせる業!
どれだけ食いしん坊なのかって話ですが。
よろしくお願いします。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Calendar 1.1

*** Calendar ***
<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

Angelique*@ameba RSS

Comments+Trackback

Comments<>+-
Trackback <> + -

リンク

人気記事ランキング

Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。