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ミックスベリーとバナナのスムージーとオレンジバターケーキ

6月に入り、梅雨も間近。広島も数日内に?
既に梅雨入りした地域もありますが、皆さま元気に過ごしていらっしゃいますでしょうか。

最近胃腸の調子が思わしくなくて、胃カメラ検査を受けたのですが…
ポリープが16~18こあり、食道裂孔ヘルニアを認められる ということ以外何もなし。
この状態で、えーーー!と思われる方もいらっしゃると思いますが、
悪性でもなく、手術も必要でないので、こんなのは大したことではありません。
それでも逆流性食道炎など患っておりますと、朝から胸焼けがすることも多々あり…。正直朝食は食べたいとは思えないことがほとんどです。

そんな時、私が朝食によく取り入れるのが、スムージー!

野菜や果物と、牛乳や豆乳、ヨーグルトやお豆腐と一緒にガガガーッとブレンダーで混ぜるだけのお手軽さ

そんな今朝のスムージーは
ミックスベリーとバナナのスムージー

20120607smoothie-mixedberry&banana

ミックスベリーはこれからはフレッシュな苺やブルーベリー、ブラックベリーやラズベリーも出回ってくるので、それを使っても良し、お手軽に冷凍ミックスベリーを使うのも良し、お好みに合わせてどうぞ♪

レシピと栄養素についてはこちら→



そして、ひとつお知らせデス。
7月31日(火)に広島市南区民文化センター3Fギャラリーにて、出店が決まりましたー♪
真夏です。開催時間も短いし、お客様がいらしてくださるといいなぁ。
その次は10月20日(土)@広島駅近広場 エールエール地下入口前の予定です。

マカロンとラスクは作るとして、今回は何か違うものも作りたいな~と思ってます。
で、第一弾の試作としてオレンジの爽やかな風味たっぷりなオレンジバターケーキを作ってみました。

20120601orangepoundcake

元のレシピはこれ。これに理想へと近づけるべく手を加えています。

Cpicon ★香り豊かなオレンジバターケーキ★ by 小町

ずいぶん前に作ったレシピだけど、これはこれで美味しいと好評。
でもこれよりももっと爽やかさを前面に出したものが作りたいのよね。

ケーキ1台の中には、丸ごと1個のオレンジ入れてます。
それに香りのよいオレンジの香りのグランマルニエ コルドンルージュもたっぷりと。
革のすりおろしも実も、フレッシュ果汁も入れてあるので、生地はふつうのバターケーキよりも黄色。

20120601orangepoundcake2

実際はこの写真よりも黄色です。(*^ー^*)

夏なので、もっと爽やかな風味にしたい。
どうするかなぁ。
オレンジピュレを加えるか、もっとオレンジを増やすか。
バターの代わりにサワークリームを使うか…。
今回はシュガーバッター法っていうバターと砂糖をホイップして卵を混ぜ込んでいく作り方だったけど、バターは溶かして共立てのジェノワーズタイプのバターケーキにするか、フラワーバッター法で試してみるか…。
いっそのことバターを少なくしてオレンジカステラ風に仕上げてみるのがいいのか…。
悩みは尽きません。(笑)

そしてもう一つ。マカロンを作る際、かなりの量な卵黄が余ってしまいます。
その卵黄の使い道としてビスコッティを作っていたのだけど、何故かビスコッティはあまり売れず…。
一般的にはビスコッティという名前とお菓子がそれほど浸透していないのも一因みたいですが。
卵黄の使い道…サックサクの軽いサブレはどうかな?

20120601cookies

体調悪い中作ってたら、やっぱり集中力がかけてしまって、サブレの生地にちょっと焼き色がつきすぎちゃいました。

気分転換に型で抜くだけじゃなく、スタンプして遊んでみました。(笑)
スプーンの柄にはANGELIAQUEと捺してあります。
ハリネズミくんの目は竹串で。毛は塩ビの板を折ったもので模様をつけてみました。
工作してるみたいで楽しかった~。(笑)

こんなにたくさん作っても、自宅で食べるのは少し。
多めに作ったのは、目的があったから。
ラッピングして→Pia-no-jaC←のライブに持って行って、差し入れしちゃいました♪
スプーンにはツアータイトルを入れてね。(*´艸`)
ツアーバスの中で食べてもらえてるかな~。
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金柑のコンポート 白ワインと黒胡椒の風味

少し前のことになりますが、旬の味覚を頂きました

20120416kinkan

タイトルから察しがつくように、旬の木成りの金柑です。
送ってくださったのは、いつもお世話になりっぱなしの 猫口草さん
丸々と艷やかで、もう見るからに美味しそうでしょ。
フルーツ・柑橘が大好きな私には願ってもない戴き物でした。
そのまま丸ごとパクパクっと食べるのが好き♪
噛んでいると、鼻腔の奥から爽やかな柑橘の香りが抜けていくのが心地よく。
あっという間に全部食べちゃいそうだったので、真っ先に保存分をちゃんと分けておきましたよ。(笑)

その残しておいた保存分で何を作ろうかな~(゚ー゚*)。・:*:・♥
いろいろと妄想しておりました。(笑)
で、作ったのはタイトルで判りますね。
金柑のコンポート 白ワインと黒胡椒の風味 という仰々しい名前のついたこちらです。

20120416kinkanconport

ビンの中央に黒いものが見えますが、ゴミと間違っちゃダメですよ~。
これが粒黒胡椒です。
なんでフルーツに黒胡椒なんか… と思われるかもしれませんが、
これがね、イイ味出してくれるんです♪
味というか、香りとコク。
爽やかな柑橘の香りとスパイシーな胡椒の香り、白ワインの甘味と酸味。
美味しくないわけがない。(笑)

とりあえず瓶詰めにしておいたので、軽く一年間は置いておけます。
そんなに長く置いておく前に、確実に消費してるに決まってますが。
これを何に使おうかしらん
考えるだけでオメメがハート♪

レシピはこちら → ← Clickしてみてね♪


最後になりましたが…
猫口草さん、この金柑って種がとても少なくて甘くって美味しい!
送ってくださってありがとうございました♪m(__)m

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りんごのお菓子と、ベリーのお菓子

最近全然スイーツの記事を更新していなかったので、最近作ったケーキなどUPしてみます。

まず、こちら。
アップルシュトルーデル というドイツのお菓子です。

20120319_Apfelstrudel

パータ・フィロ、フィロという小麦粉を伸ばした薄い薄い生地でりんごのフィリングを包んで
焼きます。ドイツ風アップルパイといったところでしょうか。
少し温め直して、バニラアイスと一緒に食べると美味しいです。
フィリングにはりんご、(レーズンが無かったので)ドライクランベリー、
そして(パン粉のバター炒めの代わりに)冷凍保存しておいたヴァレンタインの
オペラで使ったビスキュイ ジョコンドの焼き色の部分を粉々にしたもの、
それに砂糖とシナモンパウダーを混ぜて。

フィロ生地の上にフィリングを広げてくるくるっと巻いて、バターを塗って焼いたら完成。
折込パイ生地を作るよりもかなり時間短縮で作れます。

殿と母はシナモンが苦手なので、シナモンは要るでしょ!派な私としては本望ではないですが、シナモン入れたい量の半量しか入れずに作りました。
母 「これくらいの香りなら大丈夫。おいしいよ。」
殿 「うん。うまい!」と言いながらも、顔は微妙(爆
殿には次からシナモン入れずに作ってあげよう。(苦笑)
んで、私が食べる分だけ上からシナモンたっぷりふりかけることにしよう♫


お次はこちら。
少し前の3月末になりますが、ホームパーティ用にオーダーいただいたケーキ。
さっぱりと、でも食べた満足感のある春っぽいものを。とのお題。

20120324mixedberries_shortcake

ミックスベリーショート
名前のとおりのショートケーキ。
デコレーションがないのは、生クリームが足りなかったせいです!
本当はベリーをふんだんに使ったゴージャスなケーキになる予定でした。

画像では真ん中に一層だけクリームが挟んであるように見えますが…
ジェノワーズ(スポンジ)は4枚で、
茶色く焼き色っぽく見えてるのは、ラズベリージャムの赤い色です。

断面図は上からこのようになっております。
 粉砂糖
 純生クリーム
 ジェノワーズ
――――――――――
 純生クリーム
 ラズベリージャム
――――――――――
 ジェノワーズ
――――――――――
 純生クリーム &
 4種のベリー(ラズベリー&クランベリー&ブルーベリー&いちご)
――――――――――
 ジェノワーズ
――――――――――
 純生クリーム
 ラズベリージャム
――――――――――
 ジェノワーズ


これを18cm角型で作り、端は整形のために1cmずつ切り落として
4cm角の4×4で、16こ。
(画像は8×6×2.5cmの2×6取りで12個の大きさ。)
ホームパーティで美味しいお料理を沢山召し上がった後のデザートなので、
サイズは小ぶりに。カロリーもできるだけ抑えて、さっぱりと食べられるように。
お腹いっぱい美味しいお料理を食べても、デザートも楽しみたいですもんね

ジェノワーズにはバターを使わず、お砂糖も控えめにしてさっぱりしっとりしたものに。
クリームは風味が命なので、純生クリームは外せない!
なので、クリームの甘味も少し控えめにして、ノンカロリーの羅漢果のお砂糖を使いました。
フルーツは何にしよう?と考えたのですが、春らしさや爽やかさを取り入れたいと思い、
これから旬がやってくるベリー類をチョイス♪
生クリームとベリー類の爽やかな酸味がとてもマッチしています。

見た目はとてもシンプルなケーキですが、食べるとベリーの香りが豊かな一品に仕上がりました。
ホームパーティでお召し上がりになった男性のお客様も、
「わっ、美味しい!これ、どこのケーキ屋さんで買ったの?」と仰られたとか。
嬉しい限りです!


嗚呼。クリームがたっぷりあれば、ベリーを3段全てに入れたかった…。
確実にカットしにくくなるだろうけども。

theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

ベーグル

これまで一度も作ったことのなかったパンに挑戦してみました~!
ベーグル です。

20120310bagel

なんか写真が全体的に緑っぽいけど、夜撮ったからかな…

1こ60g分割のミニベーグルです。
私が朝食に食べるパンの量に合わせて、ちょっと小さめ。
茹でるとこんなにピッカピカになるんですねー 面白い。

いい感じにかみごたえがあって、美味しくできました。

レシピは…どこぞのレシピを拝借しようかと思ったのだけど、見れば見るほどいろんなレシピが溢れんばかりに出てくるのでやめました。(笑
覚え易いように自分レシピを作ってみました。


Click!! >> レシピはこちら

続きを読む

theme : 手作りパン
genre : 趣味・実用

はっさくマーマレード

はっさくマーマレード できましたー♪

20120305marmelade_de_citron_hassaku


2月25日、ご近所さんから無農薬無化学肥料のはっさくをいただきました。
記事はこちら→

下草刈りだけで放置されてますから、農薬も肥料も全く施されていない、ある意味天然もの。
これがお店で買うはっさくに比べてとても甘くて美味しいのです♪

はっさくは大抵年末には収穫して1~2ヶ月追熟させて酸味を和らげてから出荷されるのですが、 「木成り」という木に生ったまま完熟までおいた果実は、酸味が取れて甘味が増しているのです。
長く木に生らせたままなので、その分果皮に傷が付き易いそうです。
この木成りはっさく、市場では高値で出回っているそうです。

マーマレード、3日かかって出来上がりました。
ホントは2日でできるんだけど、大量すぎて体力が持たず。(苦笑
全部で6~7kgのマーマレード完成!
ここまでくると、「作る」というより、「仕込む」って感じですね。

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視覚障害者ですが、出来ることを楽しんでやっていこうと思っています。
クッキングスクールには通ったことがありません。
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