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大阪土産

先日殿がお仕事の関係で大阪へ行ってきたのですが、お土産を買ってきてくれました♪

大阪土産というと何がメジャーなんでしょうねぇ?
私たちの中では、ピエール・エルメのお菓子と、道具屋筋で製菓製パン・調理道具 が鉄板です。(笑)
前回はマカロンを買ってきてくれたのですが、今回はこちら。

ケーク イスパハン

20120524pierreherme_cake_Ispahan

長さ12cm程度の大きさで、パウンドケーキにしてはちょっと小ぶりなサイズです。
私の大きな手には手のひらサイズ!
いえいえ、少し小ぶりで上品なサイズです。(笑)

生地はしっとりとしたバターケーキ。フランボワーズ(木苺・ラズベリー)風味の濃いピンク色。
中段あたりにフランボワーズの粒が埋め込まれています。
コーティングはパッと見お砂糖で作ったグラスか何かかと思いましたが、室温では柔らかいクリーム。
カカオバター(カカオの白い油脂分)で作ったクリームでした。
お味はめちゃくちゃ甘そうに見えて、あまり甘くはありません。
私が甘く感じないということは、甘いお菓子になれてる人には物足りないかもしれませんね。
私にはちょうどいい甘さです♪

砂糖がまぶされた薔薇の花びらが飾ってありますが、薔薇の風味は感じられず。
薔薇の味はあまり好きではない私にはぴったりでした。

こちら、お値段は1こ2千円だそうです。


続いてこちらも。
食べ物じゃないですよー。

20120524baking_molds

お菓子の焼き型です♪
右が長方形のタルト型。
左がフルーツ型という型です。なんでフルーツ??と思うのは私だけでしょうか?

丸いタルト型は小さいものから大きいものまで揃っているのですが、長方形のものは一つも持っていなくて、近所でもほとんど見かけなかったので、欲しいと思っていた型の一つです。
なんで長方形がいいかって?
それは…切り分け易いし、作ったタルトを箱に詰め易いからです。(笑)
お菓子ばかりでなく、キッシュなどのお料理にもスタイリッシュに使えそうですよね♪

フルーツ型は珍しい型でもないけれど、シンプルなバターケーキを焼いても可愛い形に焼きあがるので、普通の丸型で焼くより華があっていいかな♪なんて。
ただそれだけの理由です。(爆)
オレンジ風味の爽やかなケーキを焼きたいな~なんて、妄想してます

オレンジ買ってこなきゃ
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theme : スイーツ
genre : グルメ

おいしいおやつ

美味しいものを食べる機会というのは、何故こんなにも続いてしまうのでしょうか。
慶弔や家電の買い替えなども、ぼちぼちとあってくれたらいいのに、続きますよね。(苦笑
美味しいものが続くのは、心が満たされるのでヨシとしましょう♪

先日ピエール エルメのマカロンを楽しんだところですが、今回はJean=Paul Hevin(ジャン=ポール・エヴァン)です。
殿がPC用のケーブルを買うと言うので家電量販店へ行き、そのついでにNatural Kitchenへ。
その間にある広島アンデルセンにも足を伸ばし……。
足を伸ばしたら、やっぱり見るだけでは収まりませんでした。(笑

お目当てはドーナツ。特別なものではなくて、家で作るような素朴なドーナツ。
シュガーとシナモンシュガーの2種類あるのだけど、アンデルセンでは見かけるのだけど、他のテナントなんかで入ってるアンデルセンカフェやマーメイドカフェカフェデンマルクリトルマーメイド、アンデルセン、タカキベーカリーでは同じドーナツを見かけないのです。
1こ100円くらいだったかな。
ふんわりしていて美味しいのです♪
これを4こ購入。
デニッシュも買って帰ろうかな~と見ていたのだけど、私の口はもっと甘いものを欲していたようです。

チョコレートよ。チョコレート♪
広島アンデルセンにはJean=Paul Hevinのブティックが入っています。
ここのバー ア ショコラでショコラショでもいただきましょ♪と思ってたのですが…
殿はブティックの方へ。
チョコレートを買って帰って、家で食べることとなりました。(笑
今回もあま~いSweetsなので、エスプレッソで。

今回購入したのは2つのチョコレート。(たった二つですw)

Jean-Paul_Hevin_20120127chocolat

左上 : Neo「ネオ」 フランボワーズ(木いちご)風味のフルーティガナッシュをハーフビターチョコレートでコーティング。
    1個315円(税込み)
右下 : Trinidad「トリニダ」 ライムの皮で香りをつけた爽やかなガナッシュをハーフビターチョコレートでコーティング。
    1個315円(税込み)

そしてやっぱりここでもマカロン。(笑
これも1個ずつ2個購入。

Jean-Paul_Hevin_20120127macaron

左上 : Griot'in「グリオット イン」
   グリオット チェリー(果肉入り)風味のホワイトチョコレートガナッシュのマカロン。 1個263円(税込み)
右上 : Fig'in「フィギン」
   ミルクチョコレートといちじくの果肉入りガナッシュにほんのりエストラゴンの香りのマカロン。 1個263円(税込み)

この二つのマカロンは、どちらもB-Macaronと名付けられている、「B」=2つのテクスチャー、2つの色、2つの味わいからなるマカロンです。

では、感想を。

Bonbon de Chocolat : Trinidad
 殿はライムの風味がいまいちつかめなかった模様。
 私は口に入れた瞬間ライムの爽やかな香りが広がって美味しいと思いました。

Bonbon de Chocolat : Neo
 殿も私もフランボワーズの香りも味もよく感じました。
 フランボワーズが好きなので、これは私のお気に入りSweetsに登録です♪

B-Macarons : Griot'in
 癖のないさくらんぼの香りと甘酸っぱさが素直に美味しい。
 ホワイトチョコレートともよく会ってると思います。

Saisonniers Macaron : Fig'in (季節限定フレーバー)
 種のプチプチを感じることはなかったけれど、イチジクの香りと味はばっちり。
 種の食感もあると、もっと楽しいかも。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

Jean=Paul Hevin(ジャン=ポール・エヴァン)
   http://www.jph-japon.co.jp/

NANDERSEN(アンデルセン)
   http://www.andersen.co.jp/

広島アンデルセン
   http://www.andersen.co.jp/hiroshima/

アンデルセン通信販売
   http://www.andersen-net.jp/shop/

theme : スイーツ
genre : グルメ

おいしいお土産

おいしいお土産は予想外だった。
殿が大阪へ行った際、いつも道具屋筋で製菓製パンでほしい道具などをお願いしています。
前回はクッキースタンプとガス抜き麺棒(小)、

ミニミニクッキースタンプ アルファベット1744ミニミニクッキースタンプ アルファベット1744
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タイガークラウン

商品詳細を見る

そして、今回お願いしたのはガス抜き麺棒(大)。

ガス抜き麺棒(大)ガス抜き麺棒(大)
()
unidentified

商品詳細を見る

これまで普通の麺棒でパン生地ものばしていたのだけど、ガスの抜け具合もいまいちだし、何より打ち粉を十分にしていないと麺棒に生地がくっついて気分が萎えてしまうことがあったのです。
それでリクエスト。
まぁ、いつも道具や材料を買うお店にも普通に売ってるんですけどね。(笑
殿が「買ってきてあげるよ」と言ってくれるので、ありがたく乗っかってます♪

前回は上のお道具たちの他に 京都河原町三条のかりんとう処 玉や絲や のかりんとう♪
絲かりんとう きんぴらごぼう

きんぴらごぼうはごぼうの香りが香ばしく、なおかつピリッと唐辛子の辛さも効いて美味しい♪
芋は細い芋けんぴ。これも甘すぎず、カリカリと美味しかったです。

そして今回。
ガス抜き麺棒の他に、なんとマカロン。ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆
広島には売っていないピエール エルメのマカロンでした
一度食べてみたかったのよ~
早速先日殿が買ってくれたエスプレッソメーカーを使ってエスプレッソを淹れる

Pierre_Herme_20120122+

ピンクのマカロンは Infiniment Rose:アンフィニマン ローズ(ローズ風味クリーム)。
黄色っぽく見えるのは薄い茶色で Infiniment Caramel:アンフィニマン カラメル(フルールドセル入りカラメルクリーム)。
茶色くて上にココアがかかってるのが Chocolat:ショコラ(ガナッシュショコラ)。

Pierre_Herme_20120122

台にしてる白い筒状の箱に、上に載せてる透明のボックスがセットされています。
3種類各2個入りで2,000円以上だったとか。
えー、1個あたり350円以上もするんですかっ

味は甘すぎず、私が作るマカロンと同じ程度の甘さで私の好み♪
残念ながら、薔薇の香りはほとんど感じなかった…。
ショコラの(お皿に乗ってる左上の)1個はコックにしわが寄ってたし。
どれも表面にうっすら焼き色が。

以前Laduree(ラデュレ)のマカロンを食べた時も、意外と大きさも揃ってなかったし、焼き色も付いてたんだった。
Ladureeのマカロンは外れだったのか全てに空洞があって、やたら甘くてねっちりガムのような食感だった。

ピエール エルメのはカラメルのマカロンだけはねっちりしたガムみたいな食感だったけど、他の2種類は軽い食感。素直に美味しかったです♪

今回はお店のスタッフに薦められてベーシックな3種類の詰め合わせパックを買ってきたみたい。
実際にショーケースの中にあるマカロンの種類も少なかったみたいだけど、
6個入りなら、3種類各2個入りより6種類各1個入りの方が嬉しいかな~。
そういうパックも売ってくれたらいいのにな。



Laduree : 甘い。皮が薄めで中はしっとり。それぞれの香りが良い。
Pierre Herme : 甘すぎず美味しい。 皮が厚めでざっくり。中はふんわり。

大きさはどちらも同じくらいの大きさ。
ただ、依然食べたLadureeはモナコで作ったマカロンを空輸してきて販売していたけど、
Pierre Hermeの方は日本でのライセンス生産ってトコがちょっと残念。
本場で作られた味を食べてみたいな♪

どれも美味しくいただきました。ごちそうさま!


Laduree Paris (ラデュレ)
http://ginza.mitsukoshi.co.jp/laduree.html

Pierre Herme Paris (ピエール・エルメ・パリ)
http://www.pierreherme.co.jp/

京都河原町三条のかりんとう処 玉や絲や
http://www.tamayaitoya.com/

theme : スイーツ
genre : グルメ

マダムシンコのマダムブリュレ

TV番組やネット通販などで美味しいと評判のマダムシンコのマダムブリュレ。

お取り寄せすると送料がかかってしまうから、私はお取り寄せは余程の理由がない限りしないのです。
歯医者さんに行った時、すぐそばのデパートに寄ったら催事場のうまいもの大会で売っていたので、本当に美味しいかどうか一度確かめてみようかと試しに購入してみました。

マダムブリュレ

マダムブリュレ 1個1,470円(税込)。賞味期限 未開封要冷蔵10日間。
見た目こんな感じ。
直径15cmもなくて厚さも薄い。値段のわりに小さめな印象。
ユーハイムの1個1,050円(税込)のバウムクーヘンの方が大きい。

バウムクーヘンの上面にはメープルシロップを染み込ませた上に、さらにカソナードというブラウンシュガー(赤砂糖)を振りかけてからバーナーで焼いてキャラメリゼ(飴化)させてある。
冷蔵庫から出してすぐにナイフを入れると、バリッと割れて剥がれて浮いてしまった。
常温に戻した方がスムーズに切れるのかも。

写真を見てもらえば判るように、ところどころキャラメリゼできていない部分が残っている。
その部分はもちろん砂糖の粒そのままで、キャラメリゼされている部分も、表面はパリッと固まっているものの内側はジャリジャリ食感。

マダムブリュレ断面

断面はこんな感じ。
バウムクーヘン独特の茶色い年輪が見えません。
どうも茶色く色づけないことで新食感を生んでいるとHPでは謳ってました。
どうなんでしょうね?
私は茶色く焼き色がついた部分が、バウムクーヘンのいい香りの一端を担っていると思うのですが。
たんぱく質と糖質が結びついて燃焼すると、旨み成分が増すのですよ。
それを敢えてしない → 新食感。
焼き色がないからといって、普通のバウムクーヘンより滑らかなわけでもなく、バターの香ばしい香りもかなり少なく感じます。
甘さは激甘!!!
砂糖の塊を食べてるような、歯の痛くなるような甘さ……。
私が作るマカロンよりも甘い。

生地にメーブルシロップが染み込ませてあるのだけれど、上から振りかけているカソナードの香りやコクの方が数段強いので、せっかくのメープルシロップの香りも気付かない人もいるかも。
メープルシロップを使うなら、メープルシュガーを振りかけてキャラメリゼした方がメープルの香りをより楽しめると思うし、逆にカソナードを使いたいのなら、メープルシロップではなくモラセス、コーンシロップ。香りをつけたいなら蜂蜜シロップの方が合うと思う。
まぁ、この辺りは個人の嗜好にも因るのかもしれないけれども。

そして商品の顔、パッケージ!

マダムブリュレパッケージ

ド派手なショッキングピンクです。(笑
そしてレオパード柄。
黒いトレイごと商品を取り出すと、箱の内面全てがレオパード柄でした。
強烈過ぎます……。
派手好みの方ならこれがイイのでしょうが、正直なところやっぱりこのパッケージのデザインには食欲を殺がれてしまいました。

食べ方として、サイトや添付の紙には
冷蔵庫でしっかり冷やすと、バウムクーヘンがまるでアイスクリームのようなしっとりとした食感に変化します。ほろ苦さが香るパリパリッとした冷たい飴がほどよいアクセントになり、思わずくせになると評判です。

「焼きたての食感が楽しみたい」という方は、電子レンジで軽く温めてください。 バウムクーヘンは温まり”ふわふわ”になりますが、飴のパリパリ感はほぼ残るため、”ふわっ”"パリっ”の変わらぬ美味しさが味わえます。


と記載されているのだけれど、冷やしても凍らせても生地が締まって固くなるだけで、アイスクリームのようなしっとりした食感にはなりませんでした。
電子レンジ1000Wでほんの数秒温めると、生地はふんわり柔らかくなり、激甘な甘さが多少抑えられてる感じ。
私は1000Wで5秒程度あたためをかけた状態が一番食べやすかったかな。

食後には、お砂糖・ミルクなしのブラックコーヒーや渋~い紅茶がとても美味しいと再認識させられました。
島田紳介がTVで「食べた後のコーヒーがとても美味しく感じる」と言っていたらしいけど、本当にその通り!

「私には甘すぎるし、バターの香りがしない。ユーハイムの方がおいしいよね。」
買った本人である私が酷評してしまったけど、
殿も母も、おすそ分けした弟と義妹も同様に言ってました。
もう二度と食べたいとは思わないわ。

ただ、話題づくりのためのお土産には一度食べてみるのもいいかも。

今回のマダムブリュレ、リピートなし決定。

theme : お取り寄せスイーツ
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